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食育
朝ごはんを食べましょう!
毎年10月は朝ごはんを食べよう強化月間です。
収穫体験
見沼グリーンセンターで、市民の方を対象にした収穫体験を行います!
減塩をこころがけましょう
食塩の多い食品や料理を控えめにしましょう。
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。
さいたま市の食育推進
さいたま市では「第4次さいたま市食育推進計画」に基づき食育を推進しています。
第3次さいたま市食育推進計画
「第3次さいたま市食育推進計画」は、市民の皆さんや各種団体、民間事業所と行政とで協働して食育を進めることにより、全ての人の生活の基本である「食」の大切さを改めて考えていただき、皆さん自身の心身の健康を培い、豊かな人間性、自然への感謝の気持ちを育んでいただけるよう、平成30年3月に策定しました。
親子農業体験教室
見沼グリーンセンターでは、4月~12月まで、親子で参加できる農業体験教室を開催しています。
「さいたま市食育なび」「さいたま市健康なび」をご利用ください
「さいたま市食育なび」「さいたま市健康なび」は、食育と健康づくりに関する情報を発信しています。市民の皆様の健やかな生活にご活用ください。
平成29年度さいたま市食育についての調査
平成29年に市民1,400人を対象とした「さいたま市食育についての調査」を実施しました。
「かんたん 朝ごはんレシピ集」を作成しました
1日3食の食事は、健康的な食生活の基本です。特に、1日の始まりとなる朝ごはんは、栄養と生活リズムの両面から大切にする必要があります。
「かんたん 朝ごはんレシピ集 パート2 実践編」を作成しました。
1日3食の食事は、健康的な食生活の基本です。特に、1日の始まりとなる朝ごはんは、栄養と生活リズムの両面から大切にする必要があります。
野菜、足りていますか?
生活習慣病予防のためには、1日350グラム以上の野菜をとることが目安です。
日本人はあと70グラムほど足りません。
普段の食生活に、1日あと70グラムの野菜をプラスしましょう。