さいたま市では、子どもの食への関心を一層高め、学校における食育を推進するため、地元で活躍されているシェフが、地場産物を活用した給食献立を提案、提供する「地元シェフによる学校給食」を実施します。

シェフと一緒に調理

フランス料理の給食

中華料理の給食
1 実施期間及び実施校(詳細)
令和7年9月11日(木曜日)から令和8年2月17日(火曜日)まで
担当シェフ、実施校及び日時は
こちらをご覧ください。
2 実施内容
シェフが実際に給食室で調理担当者とともに調理を行い、児童生徒へ給食を提供します。児童生徒は、シェフのお話を聞いたり、普段とは一味違う給食を味わいます。また、学校だよりや給食だより等で家庭に取組を紹介します。
3 問い合わせ先
健康教育課
課長:武田
担当:東田
電話:048‐829-1679
内線:4098
※実施校への取材を希望する場合は、取材日の2開庁日前までにご連絡ください。
関連ダウンロードファイル