ページの本文です。
ページ番号:J001577
お知らせ
食の安全フォーラム「”からだに良い”の落とし穴?今こそ知りたい『健康食品』の真実」を開催します!
令和7年7月28日(月)に、埼玉会館で食の安全フォーラムを開催します
「正しい手洗い」で食中毒予防(動画)
手洗いは食中毒予防ほ基本です。正しい方法で手を洗い、手についた細菌やウイルスを洗い流しましょう。
指定成分等含有食品による健康被害情報の届出制度について
指定成分等含有食品を取り扱う営業者は、その取り扱う指定成分等含有食品の摂取による健康被害等の情報を得た場合は、保健所に届け出て下さい。
災害時の避難所における食品衛生について ~ 食中毒予防のために ~
避難所で調理される方・過ごされる方向けに、食中毒予防リーフレット・ポスターを作成しました。
災害時は、断水・停電・物資の不足等により、普段のように食品を衛生的に取り扱うことが難しくなります。
衛生的な取扱いを心掛け、炊き出しや避難所における食中毒を防ぎましょう。
令和6年度食品・環境衛生関係者表彰受賞者を表彰しました
食品・環境衛生関係者表彰受賞者を表彰しました
食中毒予防啓発画像集(デジタルサイネージ用)
デジタルサイネージ等で使用している画像をまとめて掲載しています。
「さいたま市食育なび」「さいたま市健康なび」をご利用ください
「さいたま市食育なび」「さいたま市健康なび」は、食育と健康づくりに関する情報を発信しています。市民の皆様の健やかな生活にご活用ください。
ノロウイルスに気をつけましょう
ノロウイルスによる食中毒や感染性胃腸炎は1年を通じて発生しますが、特に、冬場に多い傾向があります。
C型肝炎救済特別措置法に基づく給付金について
C型肝炎救済特別措置法が令和4年12月16日に一部改正されました
HACCP(ハサップ)について
平成30年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律が公布され、原則としてすべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されました。
小規模な一般飲食店事業者に向けて作成した「食品衛生管理マニュアル」及び「食品衛生管理カレンダー」を掲載しています。
入浴着の着用について
入浴着を着用しての入浴にご理解をお願いします。
オストメイト(人工肛門・人工膀胱のある人たち)の公衆浴場への入浴にご理解ください
オストメイト(人工肛門・人工膀胱のある人たち)の公衆浴場への入浴にご理解を願いします。