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更新日付:2024年10月24日 / ページ番号:C092183

こんろ火災が多発しています!

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住宅火災発生原因の1位はこんろです

こんろによる火災は、市内において住宅火災の出火原因第1位になっており注意が必要です。
特に、今年(令和6年)は9月30日の時点で、こんろ火災が32件発生しており、
昨年の同時期と比較すると、25%増えています。
毎日の食事を作るために必要不可欠なものですが、ちょっとした不注意で火災になります。
以下のチェック項目を守り、こんろと上手に付き合っていきましょう。

ああ

 主な「こんろ火災」事例
 (1) 揚げ物をする際、油が少量のため、過熱防止装置が作動する前に発火温度に達して出火した。
 (2) 過熱防止装置が付いていないこんろで揚げ物をして出火した。
 (3) IH調理器に、メーカーが推奨していない汚れ防止マットを敷いて調理したことで、温度検知機能が作動せず出火した。
 (4) ガス調理器で調理中に、可燃物に着火した。
 (5) ガス調理器で調理中に、着衣に着火した。
 (6) 天ぷら油火災時の初期消火で、水をかけたことにより延焼拡大した。

着衣着火にご用心

こんろ火災では、エプロンや洋服に火が付く着衣着火事例も多く報告されています。
いざという時に、身を守れるよう対処法を確認しましょう!

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電話番号:048-833-7509 ファックス:048-833-7529

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