メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2024年11月1日 / ページ番号:C117268

e公民館 行事食 「クリスマス」

このページを印刷する

e公民館

※「e公民館」は「education(教育)& 良い(いい)」を意味する情報発信サイトの愛称です。

e公民館 行事食「クリスマス」

1 トマトライス リース型野菜添え
2 簡単
ミートローフ
3 押し麦のスープ
4 ビスケットケーキ

クリスマス

1 トマトライス リース型野菜添え

材料

1 米は洗い、コンソメ、トマトジュースと水を分量の目盛りまで入れ、こしょうを入れて炊く。
1-1-1 1-1-2

2 ブロッコリーは小房にして茹でる。レタス、赤黄パプリカはせん切りにする。ミニトマトはへたをとり洗っておく。
1-2-1 1-2-2 1-2-3

3 1が炊き上がったらバターを入れて混ぜる。色々な型に入れ、型抜きをしてお皿にのせ、レタス、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマトなどで、リースのようにデコレーションする。
1-3-1 1-3-2
4 食べる前にマヨネーズを添える。

2 簡単ミートローフ

材料 ミートローフ

1. 豆腐は軽く水切りをする。
2-1-1

2. プロセスチーズは、1個を縦に3~4等分する。
2-2-1

3. ボールに A の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
2-3-1 2-3-2

4. 1Lの牛乳パックは横に寝かせ注ぎ口からはさみを入れ、上になる一面を切り取り長方形の箱型を作る。箱の内側にラップを敷く。
2-4-1 2-4-2 2-4-3

5. 牛乳パックに3.の材料の半量を入れ、その上に切ったチーズを並べ、その上に残りの材料を入れて空気を抜き滑らかにする。牛乳パックの上からラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。加熱後取り出して、竹串を指し、澄んだ肉汁が出るのを確認したらしばらくおく。
2-5-1 2-5-2 2-5-3 2-5-4

6. ミートローフを取り出し、人数分に切る。ミニトマトとベビーリーフを飾る。
2-6-1 2-6-2 2-6-3 2-6-4

3 押し麦のスープ

材料 押し麦のスープ
 
1. 鍋に水、押し麦、コンソメを入れて火にかけ、柔らかくなったら、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを加えて煮る。
3-1-2 3-1-3 3-1-4
 

2. 塩、こしょうで味を調え、最後に小松菜とカレー粉を加えてひと煮たちさせる。
3-2-1 3-2-2

4 ビスケットケーキ

材料
1. ビスケットとビスケットの間にクリームを挟み、上面にクリームといちごを飾る。 ※いちごが手に入らない場合は、干しブドウ、季節の果物を飾ってもよい。
4-1-1 4-1-2 4-1-3
 

5 本日の献立と接種栄養量(1人分)

接種栄養量

関連ダウンロードファイル

GET ADOBE READER

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトからAdobe Readerをダウンロードしてください。

この記事についてのお問い合わせ

教育委員会事務局/生涯学習総合センター/南浦和公民館 
電話番号:048-882-6035 ファックス:048-886-5856

お問い合わせフォーム