ページの本文です。
更新日付:2024年11月1日 / ページ番号:C117268
※「e公民館」は「education(教育)& 良い(いい)」を意味する情報発信サイトの愛称です。
1 トマトライス リース型野菜添え
2 簡単ミートローフ
3 押し麦のスープ
4 ビスケットケーキ
1 米は洗い、コンソメ、トマトジュースと水を分量の目盛りまで入れ、こしょうを入れて炊く。
2 ブロッコリーは小房にして茹でる。レタス、赤黄パプリカはせん切りにする。ミニトマトはへたをとり洗っておく。
3 1が炊き上がったらバターを入れて混ぜる。色々な型に入れ、型抜きをしてお皿にのせ、レタス、ブロッコリー、パプリカ、ミニトマトなどで、リースのようにデコレーションする。
4 食べる前にマヨネーズを添える。
1. 豆腐は軽く水切りをする。
2. プロセスチーズは、1個を縦に3~4等分する。
3. ボールに A の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
4. 1Lの牛乳パックは横に寝かせ注ぎ口からはさみを入れ、上になる一面を切り取り長方形の箱型を作る。箱の内側にラップを敷く。
5. 牛乳パックに3.の材料の半量を入れ、その上に切ったチーズを並べ、その上に残りの材料を入れて空気を抜き滑らかにする。牛乳パックの上からラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。加熱後取り出して、竹串を指し、澄んだ肉汁が出るのを確認したらしばらくおく。
6. ミートローフを取り出し、人数分に切る。ミニトマトとベビーリーフを飾る。
2. 塩、こしょうで味を調え、最後に小松菜とカレー粉を加えてひと煮たちさせる。
教育委員会事務局/生涯学習総合センター/南浦和公民館
電話番号:048-882-6035 ファックス:048-886-5856