メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2025年2月3日 / ページ番号:C118871

(令和7年2月3日発表)パレスホテル大宮で、国際学院埼玉短期大学の学生が考案したさいたま市産さつまいもを使用した料理・スイーツを提供します

このページを印刷する

さいたま市と株式会社パレスエンタープライズ、国際学院埼玉短期大学が連携し、さいたま市産さつまいも「紅赤」を使用した料理・スイーツを、パレスホテル大宮で提供します。
本市が市内の美味しい農産物の生産情報を共有し、学生が柔軟な発想でレシピを考案、一流シェフが洗練することで、魅力あふれる料理やスイーツが誕生しました。

1 販売期間

令和7年2月17日(月曜日)から令和7年2月28日(金曜日)まで
 

2 提供場所

パレスホテル大宮(大宮区桜木町1-7-5)
パレスホテル大宮1階 「カフェレストラン パルテール」 
パレスホテル大宮2階 「パレスベーカリー」

3 提供メニュー

さいたま市産さつまいも「紅赤」を使用した料理・スイーツ
(1)紅赤さつまいもと青森りんごのサラダ
   「カフェレストラン パルテール」の朝食ブッフェで提供
(2)紅赤とりんごのショコラムース
   「パレスベーカリー」で販売
 
青森りんごのサラダ
(紅赤さつまいもと青森りんごのサラダ)
紅赤とりんごのムース
(紅赤とりんごのショコラムース)

<学生コメント>
・さいたま市で発見された紅赤を使用したレシピを、皆様においしく召し上がっていただければと思い、考案しました。
・紅赤を実際に栽培したことがあり、その時にスイーツにできたらと思い、一生懸命考えました。
 

4 地産地消に係る連携協定について

さいたま市と株式会社パレスエンタープライズ及び国際学院埼玉短期大学は、相互連携しながら地産地消を推進するため、令和6年1月26日に三者協定を締結しました。
市内の美味しい農産物の生産情報を共有し、学生が柔軟な発想でレシピを考案、一流のシェフが洗練することで、魅力あふれる料理やスイーツが生まれます。
イベントの出店やパレスホテル大宮での販売を通じて市民の皆様にお届けしています。
 

5 問い合わせ先

農業政策課
課長:渋沢 担当:野口、今井
電話:048-829-1378
内線:4841
 

この記事についてのお問い合わせ

経済局/農業政策部/農業政策課 生産振興係
電話番号:048-829-1378 ファックス:048-829-1944

お問い合わせフォーム