さいたま市と株式会社パレスエンタープライズ及び国際学院埼玉短期大学は、相互の連携を強化し、地産地消を推進するため、三者協定を締結します。
1 締結式
・日 時:令和6年1月26日(金曜日)11時45分から12時00分まで
・場 所:さいたま市役所2階 特別会議室
・出席者:さいたま市長 清水 勇人
(敬称略)株式会社パレスエンタープライズ 代表取締役社長 海保 邦男
国際学院埼玉短期大学 学長 大野 博之
2 協定書
「さいたま市と株式会社パレスエンタープライズ及び国際学院埼玉短期大学との地産地消推進に係る連携協定書」
3 協定する分野
(1)さいたま市産農産物の地産地消の推進に関すること
(2)都市農業の振興に関すること
(3)食育の推進や健康増進に関すること
(4)持続可能なゼロカーボンシティの推進に関すること
(5)地域の活性化及びまちづくりの推進に関すること
(6)地域に貢献できる人材の育成に関すること
(7)その他協定の目的を達成するために必要な事項に関すること
4 主な連携取組
○さいたま市産農産物の加工・販売
さいたま市産農産物を使用した料理やスイーツを、国際学院埼玉短期大学の学生が考案し、パレスホテル大宮で加工・販売します。
さいたま市内では年間を通して様々な農産物が生産されており、旬の農産物を使用した取組を想定しています。
・連携取組の第1弾として、さいたま市産のサツマイモ「紅赤」を使用した料理・スイーツがパレスホテル大宮にて販売されます。
販売期間は令和6年1月22日(月曜日)から令和6年1月31日(水曜日)までの予定です。
○市内イベント等への出店
3者で連携し、市内イベント等への出店を検討していきます。さいたま市産農産物をPRするとともに、地域活性化への貢献を目指します。
5 問い合わせ先
農業政策課
課長:渋沢 担当:小池、佐藤
電話:048-829-1378
内線:4841