メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2024年10月5日 / ページ番号:C117078

(令和6年10月4日発表)食中毒事件の発生について

このページを印刷する

1 事件発生の探知

令和6年10月2日(水曜日)、東京都からさいたま市に「令和6年9月30日(月曜日)にさいたま市内の飲食店を利用した都内在住者1名が、利用日当日に腹痛を呈し、翌日医療機関を受診したところ胃からアニサキスが摘出された」という旨の通報があり、調査を開始しました。

2 調査結果(発表日現在)

  • 喫食者数:1グループ2名
  • 患者数 :1名(女性:30代)
  • 居住地 :東京都
  • 喫食日時:令和6年9月30日(月曜日) 13時30分頃
  • 発症日時:令和6年9月30日(月曜日) 20時頃
  • 主な症状:腹痛
  • 病因物質:アニサキス
  • 原因食品:令和6年9月30日(月曜日)に当該飲食店が調理、提供した食事
         (喫食メニュー)
         握り寿司(マトウダイ、アジ、サンマ、シメサバ、イワシ等)、あら汁等
  • 原因施設:飲食店(浦和区)

3 上記施設を原因施設と断定した理由

  • 令和6年9月30日(月曜日)に当該施設で食事をした1グループ2名のうち1名が、同日20時頃発症していることが確認されたこと
  • 発症者1名のアニサキス食中毒潜伏期間における喫食状況を確認したところ、喫食した生鮮魚介類が当該施設で提供された調理品に限定されたこと
  • 発症者1名からアニサキスが検出されたこと
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出が提出されたこと

4 行政処分の内容

さいたま市保健所は、食品衛生法に基づき、原因施設に対して以下の行政処分を行いました。

  • 処分年月日 :令和6年10月4日(金曜日)
  • 営業停止  :1日間(令和6年10月4日)
  • 営業停止範囲:生食用鮮魚介類(冷凍品を除く。)の調理、提供
    (冷凍品とはマイナス20度以下で24時間以上の冷凍をしたものです)

5 指導内容

さいたま市保健所では、食中毒の再発防止を目的として、営業者及び従業員に対する衛生教育等を行います。

6 その他

さいたま市保健所では、引き続き市内の飲食店等に対し衛生管理の徹底を喚起していきます。

7 問い合わせ先

生活衛生課
課長:小島
担当:小澤、岡崎
電話:048-829-1300
内線:2930、2943、2944

関連ダウンロードファイル

GET ADOBE READER

PDFファイルの閲覧にはAdobe Reader(無償)が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトからAdobe Readerをダウンロードしてください。

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967

お問い合わせフォーム