ページの本文です。
更新日付:2024年6月10日 / ページ番号:C058886
国は第4次食育推進基本計画において、毎年6月を「食育月間」と定め、関係者の緊密な連携・協働を図りつつ、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施することにより、国民の食育に対する理解を深め、食育推進活動への積極的な参加を促し、その一層の充実と定着を図っています。
また、一年を通じて継続的に食育推進運動を展開するため、毎月19日を「食育の日」と定め、「家族そろって食卓を囲む」など実践的な取組を呼びかけています。
本市では、以下の「さいたま市 5つの『食べる』」の考え方に基づき、食育を推進しています。
健康のため、バランスよく、三食食べる習慣を家庭や学校などで身につける。
家族や仲間などと食事や料理を楽しみ、人とのつながりを深める。
食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べる。
自然の恵み、作ってくれた人、食事ができることなどへの感謝の気持ちをもって、食べる。
地元のおいしい食材や料理を取り入れ、食べることで食文化を学び、伝える。
令和6年度の「食育月間」と毎月19日の「食育の日」をPRするため、小学生が描いた絵を採用し、ポスターを作成しました。
(補足)ポスターのPDFファイルはページ下部よりダウンロードできます。
毎日の大切な食生活、食の安全などを含めた食育に関する総合的な情報を提供するポータルサイトです。
「レシピ紹介」では、小・中学校や保育園の給食レシピを写真入りで掲載しています。
さいたま市食育なび(新しいウィンドウで開きます)
保健衛生局/保健部/保健衛生総務課 保健係
電話番号:048-829-1294 ファックス:048-829-1967