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更新日付:2024年2月8日 / ページ番号:C000874
さいたま市食肉衛生検査所
住所 〒338-0001 さいたま市中央区上落合5丁目14番21号
電話 048-851-4100
FAX 048-855-0577
業務時間 午前8時15分から午後5時まで
食肉衛生検査所では、「と畜場法」、「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」、「食品衛生法」等の法律に基づき、安全な食肉を提供するために、牛や豚などの食肉の検査を行っています。
各業務の詳しい内容は、と畜場での食肉の安全確保をご覧ください。
食肉となる牛や豚などの動物は、と畜検査員(獣医師)の検査を受けることが義務づけられています。
と畜検査員が1頭ごとに、生体検査・解体前検査・解体後検査を実施し、食用に適さないものは流通前に排除しています。
枝肉や設備について、糞便由来の細菌などの汚染の度合いを確認するため、ふき取り検査を実施しています。
関係業者に対して衛生講習会を実施したり、食肉輸送車のふき取り検査も行っています。
食肉の衛生検査~食肉衛生検査所の仕事~(PDF形式 2,028キロバイト)
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保健衛生局/保健部/食肉衛生検査所
電話番号:048-851-4100 ファックス:048-855-0577