1 事件発生の探知
令和7年3月15日(土曜日)に、当該飲食店を利用したさいたま市民から市保健所に「3月12日(水曜日)に当該飲食店を利用した6名のうち、3名が3月13日(木曜日)以降、体調不良を呈している。」という旨の通報があり、調査を開始しました。
2 調査結果(発表日現在)
- 喫食者数:1グループ6名
- 患者数 :3名(すべて10代男性)
- 居住地 :さいたま市
- 喫食日時:令和7年3月12日(水曜日) 14時00分頃
- 発症日時:令和7年3月13日(木曜日) 16時00分頃から令和7年3月14日(金曜日)9時00分頃
- 主な症状:腹痛、嘔吐、下痢
- 病因物質:ノロウイルスGⅠ
- 原因食品:令和7年3月12日(水曜日)に当該飲食店が調理、提供した食事
(喫食メニュー)
豚キムチ、唐揚げ、コロッケ、クリームコロッケ、蒸し鶏と小松菜の辛子しょうゆ和え
- 原因施設:飲食店(大宮区)
3 上記施設を原因施設と断定した理由
- 令和7年3月12日(水曜日)に当該施設で食事をした1グループ6名のうち3名が、令和7年3月13日(木曜日)16時頃から令和7年3月14日(金曜日)9時頃にかけて発症していることが確認されたこと
- 発症者3名の共通食が当該施設で提供された食事に限定されたこと
- 発症者3名及び従業員1名からノロウイルスが検出されたこと
- 潜伏時間、症状等の疫学的事項がノロウイルスによる食中毒と一致したこと
4 行政処分の内容
さいたま市保健所は、食品衛生法に基づき、原因施設に対して以下の行政処分を行いました。
- 処分年月日:令和7年3月21日(金曜日)
- 営業停止 :3日間(令和7年3月21日から令和7年3月23日まで)
5 指導内容
さいたま市保健所では、食中毒の再発防止を目的として、施設の清掃・消毒の指導、設備の改善指導、営業者及び従業員に対する衛生教育等を行います。
6 その他
さいたま市保健所では、引き続き市内の飲食店等に対し衛生管理の徹底を喚起していきます。
7 問い合わせ先
生活衛生課
課長:小島
担当:小澤、岡崎
電話:048-829-1300
内線:2930、2943、2944
関連ダウンロードファイル