ページの本文です。
更新日付:2021年3月17日 / ページ番号:C064056
見沼グリーンセンターでは、下記のとおりS-GAPの認証を取得しました。
S-GAP |
||
認証品目 |
野菜(さつまいも) |
|
認 証 日 |
平成31年2月26日 |
|
認証番号(S-GAPナンバー) |
さ0009V18 |
|
認証規格 |
S-GAP実践農場S-GAP実践農場2020 |
S-GAP |
||
認証品目 |
果樹(梨、葡萄、いちじく、
|
|
認 証 日 |
令和3年2月17日 |
|
認証番号(S-GAPナンバー) |
さ0028F20 |
|
認証規格 |
S-GAP実践農場 |
GAPとは、Good Agricultural Practiceの略で、日本語では農業生産工程管理と呼ばれています。
農業の生産工程を管理することで、食の安全や環境への配慮、農業労働者への安全管理を高めるための取り組みです。
たとえば、作物の栽培過程の記録や出荷記録、農機具の点検記録、労働者の健康管理に関する記録を確認するほか、
作物の保管場所の衛生状況、農機具、肥料、農薬等の保管場所の状況等が審査対象となっています。
GAPには複数の規範が存在しており、見沼グリーンセンターで取得しているのは「S-GAP(埼玉県独自のGAP規範)」です。
経済局/農業政策部/見沼グリーンセンター
電話番号:048-664-5915 ファックス:048-651-0962