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更新日付:2023年2月10日 / ページ番号:C039981
1898年、現在のさいたま市浦和区(旧木崎村)農家の山田いちさんに発見されました。
大正時代から昭和のはじめにかけては、とても甘いイモとして人気を博し、埼玉県内のサツマイモの作付面積のうち約9割を占め、「さつまいもの女王」と呼ばれました。
収穫量が少なく栽培が難しい紅赤は、減退の一途をたどりましたが、現在も、生産者団体「さいたま市紅赤研究会」を中心に市内でも栽培がされています。
ヌゥクッキー |
紅赤スイートポテト |
紅赤どら焼き |
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商品イメージ |
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店名 |
パティスリースプランディード |
菓子工房まーぶる |
善収庵 大こくや |
所在地 |
見沼区東大宮5-47-29 |
見沼区堀崎町1596 |
中央区本町東2-17-2 |
電話番号 |
048-683-3627 |
048-688-6635 |
048-856-0007 |
紅赤ベーグル |
紅赤クリームチーズベーグル |
芋ようかん |
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商品イメージ |
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店名 |
岩戸屋 |
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所在地 |
南区神明1-10-15メゾン・ド・コリン1F |
大宮区堀の内3-39-1 |
岩槻区大戸1738 |
電話番号 |
048-844-6313 |
048-648-5614 |
048-799-1005 |
紅赤のフライドポテト 紅赤のアイスモンブラン |
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商品イメージ |
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店名 |
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所在地 |
大宮区高鼻町1-112亀屋コーポ1階南側 |
電話番号 |
090-2744-1777 |
※農業政策課調べによるものです。商品内容の変更や販売時期が限られていることがありますので、詳細は各店舗様へ御確認ください。
※上記掲載店以外に、紅赤による加工品を取り扱う事業者様がいらっしゃいましたら、情報提供をお願いします。
紅赤を使用した商品開発を御検討されている方は、農業政策課まで御相談ください。
紅赤を使ったレシピを紹介します。
紅赤のジンジャー味噌ポタージュ | 紅赤あんの道明寺 | 米粉の紅赤蒸しパン | 紅赤のあべかわ風 |
米粉を使っているので、小麦粉アレルギーのお子さんにぴったりのおやつです。 |
紅赤の味をいかした、ヘルシーおやつです。 |
経済局/農業政策部/農業政策課
電話番号:048-829-1376 ファックス:048-829-1944