メインメニューへ移動 メインメニューをスキップして本文へ移動 フッターへ移動します


ページの本文です。

更新日付:2024年8月15日 / ページ番号:C018415

「さいたま市食の安全フォーラム」について

このページを印刷する

さいたま市では、食に関心のある市民の方々に対する地域に密着したリスク・コミュニケーションの一環として、「食の安全フォーラム」を開催しています。
このフォーラムでは、市民の方々に食品の安全性の確保に関する知識と理解を深めてもらうため、講演等を通じて、実践的な食の安全に関する情報の提供を行っています。

実施予定

現在参加者を募集しているイベントはありません。
実施が決まりましたらこちらでお知らせします。

実施結果

令和6年度

開催日 会場 講演
第1回 令和6年8月6日

浦和コミュニティセンター

第15集会室

「食中毒予防のための衛生害虫・ねずみ対策」 
 アース製薬株式会社 管理薬剤師 大古 久美子氏  資料 開催結果

令和5年度

開催日 会場 講演
第1回 令和5年11月1日

浦和コミュニティセンター

第15集会室

「知っておきたい!食品表示と食品安全」 
 一般社団法人 Food Communication Compass 森田 満樹氏
第2回 令和6年3月12日

浦和コミュニティセンター

第15集会室

「輸入食品の安全確保対策」

厚生労働省 健康・生活衛生局 食品監視安全課 輸入食品安全対策室 専門官

令和4年度

開催日 会場 講演
第1回 令和4年11月11日

埼玉会館

ラウンジ

「パン産業における製パンと安全・安心への取り組み」
 一般社団法人 日本パン工業会 村林 伸嗣氏
第2回 令和5年3月8日 浦和コミュニティセンター 
多目的ホール
「食品中の放射性物質の考え方」
 日本獣医生命科学大学名誉教授 吉田 充氏

令和3年度

開催日 会場 講演
第1回 令和4年3月30日 浦和コミュニティセンター 
多目的ホール 
「牛乳は生きている ~生乳の風味変化とは?~」
 一般社団法人Jミルク 山崎 将至氏

令和2年度
(新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止)

令和元年度

開催日 会場 講演
第1回 令和元年10月29日 プラザノース
多目的ルーム
『活用していますか?食品の表示』
消費者庁食品表示企画課 大川 佳子氏

平成30年度

開催日 会場 講演
第1回 平成30年9月25日 プラザノース
多目的ルーム
『科学技術とメディアの関係を考えなおす』
早稲田大学大学院政治学研究科ジャーナリズムコース 田中 幹人氏
第2回 平成31年2月4日 プラザノース
多目的ルーム

『みんなの鶏肉講座~カンピロバクター食中毒を予防する~』
内閣府食品安全委員会事務局 今西 保氏

さいたま市保健所食品衛生課 川端 奈緒子氏

平成29年度

開催日 会場 講演
第1回 平成29年9月26日 プラザノース 
多目的ルーム

『何が本当?~食の安全情報とのつきあいかた~』
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 森田 満樹氏

第2回 平成29年10月31日 武蔵浦和コミュニティセンター
多目的ホール

『本当の「食の安全を考える」~リスクのものさし~』
国立医薬品食品衛生研究所 畝山 智香子氏

第3回 平成29年12月12日 武蔵浦和コミュニティセンター
多目的ホール

『健康食品で健康になれる?』
国立健康・栄養研究所 千葉 剛氏

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967

お問い合わせフォーム