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更新日付:2023年4月1日 / ページ番号:C083759
フグはテトロドトキシンと呼ばれる猛毒を持っているため、正しく調理しないと食中毒を起こし、時には死に至ることもあります。
フグ毒は加熱しても分解されず、また、有効な治療法や解毒剤も今のところありません。
そのため、食用可能なフグの種類や部位が定められており、国内では正しい知識と技術をもった専門のフグ処理者(フグ調理師)により調理されたフグが消費者に提供されています。
釣ったフグやもらったフグは素人判断で調理しないようにしましょう。
(フグ毒関連情報)
・厚生労働省 釣りをされる皆様へ(外部リンク)
厚生労働省「釣りをされる皆様へ ふぐによる食中毒を予防しましょう」(PDF)
・厚生労働省 自然毒のリスクプロファイル:魚類:フグ毒 概要版(外部リンク)
保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967