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更新日付:2023年1月16日 / ページ番号:C087256

「てまえどり」すぐに食べるなら手前から取って、食品ロス削減!

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「てまえどり」すぐに食べるなら手前から取って、食品ロス削減!

チームEatAll セブンイレブン ダイエーロゴ

 さいたま市では、平成30年度に「さいたま市食品ロス削減プロジェクト」を開始し、同年に家庭系食品ロス対策として「Saitama Sunday Soup(日曜日は食べつくスープ!)」事業を、令和元年度には事業系食品ロス対策として「チームEat All」事業を立ち上げました。
 チームEat Allの参加事業者と連携し、市内の店舗等にて、「てまえどり」を実施しています。

「てまえどり」とは

  日頃のお買い物の中で、購入してすぐに食べる場合には、商品棚の手前にある商品等、販売期限の迫った商品を積極的に選ぶ購買行動のことです。販売期限が過ぎて廃棄されることによる食品ロスを削減する効果が期待されています。

啓発資材(POP)

(帯POP)
てまえどりPOP
(スイングPOP)
てまえどりPOP

活用事例のご紹介

【株式会社セブン‐イレブン・ジャパン】

ダイエー ダイエー

【株式会社ダイエー】

ダイエー ダイエー
グルメシティ浦和道場店の様子


※実施時期や掲示物の種類は、店舗により異なる場合があります。

この記事についてのお問い合わせ

環境局/資源循環推進部/資源循環政策課 政策推進係
電話番号:048-829-1338 ファックス:048-829-1991

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