~人と人とが繋がれる場所~子育て支援センターみなみ(南区)

情報局みなみ

投稿日: 2023年12月26日

◎多胎児ママ・パパにも安心!おすすめ!
◎にこにこ広場で遊ぼう♪
開放感のある広い場所で、心も身体もオープンに!
◎子育て支援センターみなみを支える、センターの方々の熱い想い

双子・三つ子などの多胎児がいらっしゃるご家庭は、外出することが難しくありませんか?
今回は、同じような境遇の方や、行ってみたいけど少し不安...という方のために、南区にある子育て支援センターみなみに、局員のヒロ、あきこと子ども達(1歳3か月双子)で遊びに行ってきました!

◎多胎児ママ・パパにも安心!おすすめ!

子育て支援センターみなみは、武蔵浦和駅前のサウスピア1階にあります。武蔵浦和駅から施設までの道のりは、段差もなく、エレベーターも完備されており、横型双子用ベビーカーでもスムーズに行くことができましたよ。
施設入口でキョロキョロしていると、センターの方が顔を出してくださり、「寒いから中へどうぞ!」と笑顔で迎え入れてくれました。
双子をベビーカーから降ろす際、「抱っこしてもいいですか?」と声をかけて頂き、初めての場所で不安だった局員でしたが、不安が吹き飛んでいきました!
人見知りが始まった我が子ですが、抱っこされても泣くことがなく、母としては嬉しい驚きでした!センターの方の和やかな雰囲気が、子ども達にも伝わったのだと思います。

◎にこにこ広場で遊ぼう♪

開放感のある広い場所で、心も身体もオープンに!
『にこにこ広場』に到着した途端、子ども達は正反対の方向に分かれて遊びだしました。局員が慌てていると、センターの方が、「ママ、大丈夫よ」と声をかけてくださり、もう一人を見守ってくれました。そんなさりげない気遣いに、胸がいっぱいになりました。
子ども達は、センターのみなさんが心を込めて作った手作りのおもちゃに夢中でした♪お気に入りは、ペットボトルにビー玉が入った、振ると「ガラガラ」と音がするおもちゃです。最後まで離さずに遊んでいましたよ。
センターの方々が創り上げている、あたたかくて、ぬくもりのある空間。その雰囲気が親子に伝わり、心も身体もオープンになっていくのを感じました。話しかけたり、話しかけられたり、そんな関係が自然と築ける場所です。
多胎家庭のご利用者さんも多く、常時10組くらいのご家庭が利用されているそうです。同時に3組の双子が利用していたこともあるそうで、多胎育児ならではの悩みなど、情報交換ができそうですね!こちらでは一時預かりも実施しており、それを利用して一息ついてみるのもいいかもしれません。局員も、早速申し込みました!

「最初はここに1人で来るけど、しばらくすると3人くらいで来るようになる方がいる。それが本当に嬉しい。ここで繋がりをもって、ママ友になってくれるのが嬉しい。人と人とが繋がれる場所でありたい。」
そう熱く語ってくださったのが、とても印象的でした!
そんな想いが溢れる場所で過ごさせて頂き、局員は『育児を一人でしなくてもいいんだ。』と張り詰めていた気持ちから、解放されていくのを感じました。
帰る際、子ども達をベビーカーに乗せる時も手伝って頂き、最後までゆっくりとした時間を過ごすことができました。勇気をだして訪問して本当に良かったです!

**************************************************************************
【施設情報】
子育て支援センターみなみ
□住所:埼玉県さいたま市南区別所7丁目20番1号
サウスピア1階(エレベーターあり)
・JR武蔵浦和駅西口 徒歩1分
・駐車場なし
・駐輪場あり(3時間無料)
□電話:048-844-7223
□休館日:第2・4月曜日、第5日曜日、国民の祝日、年末年始
毎月最終金曜日午後、その他臨時の休館日
(毎月の行事予定をご覧ください。)
□利用時間:9:00~12:00、13:00~16:00

【にこにこ広場の利用方法】
・利用対象:0~3歳未満のお子さんと保護者
・予約なしで利用できますが、混雑時は入場制限があります。

【イベント情報】
こちらに月ごとの行事がアップされています。

・初めての方は『はじめのいっぽ』というイベントがおススメです。
施設利用方法や読み聞かせなど、初めての方でも参加しやすいようになっています。

【お役立ち情報】
・入口右手にベビーカー置き場あり
・ロッカーあり(鍵なし)
・オムツ交換台あり
計6台(広場3台、授乳室1台、トイレ2台)
・ミルクはその場で飲ませることができます。
・調乳用のお湯なし
・食べ物はアレルギーの関係上、ご遠慮ください。
・トイレに子ども用補助便座、踏み台あり
・授乳室あり
・ベビーベッドあり
計4台(広場2台、入口2台)
ベビーカーや荷物の準備をしているときに、利用できます。
・警報ボタンあり
ボタンを押すとブザーが鳴り、施設の警備員さんが駆けつける仕組みになっています。
・子育ての悩みが相談できる相談会が、月1回あり
南区の支援課から家庭児童相談員と保育コーディネーターの方が来訪され、お話を聞いてくれます
・一時預かりあり
詳しい内容は、こちらをご参照ください。

(文:あきこ、写真:さだひろあつこ)