子育て世代に寄り添ってくれる第3の居場所がここにあり 【ギャラリー喫茶ArtWay(アートウェイ) 《のんびり子育てサロン》】(見沼区)

情報局1

投稿日: 2023年07月19日

□子育て世代を応援したい!!主催者の温かい想い
□“なにもしない”のんびり時間を体験(ドリンクとお菓子付き)
□心もお腹も満たされます“じぃじの手料理”に舌鼓

こんにちは、さいたま子育て情報局員です。

新型コロナで一変した日常も取り戻しつつある近頃。
お出かけしたいけど赤ちゃんや小さい子とどこに行こうかな?
親も息抜きできるところはないかな?
ありました。
ハッピーカラー黄色の外壁が映えるお店。
店内は木の茶色と白を基調として、窓から射すあかりや看板メダカに癒されるやわらかい雰囲気。
今回はこちらのお店で今年5月から始めた《のんびり子育てサロン》を6か月、3歳の子と体験してきました。

●のんびり子育てサロン 誕生ものがたり
『ギャラリー喫茶Art Way』は25年前(1998年)にオープン。
じぃじことオーナーと陶芸好きの奥さまが始めたお店で、娘の真緯(まい)さんは子育て歴11年目の4児のママ。
真緯さんは、お店で働きながら育児で大変だった頃に地域の方々に助けてもらったのだとか。
お店が忙しくなると「抱っこしてあげるよ」「お散歩連れていくよ」と近所のおじいちゃんおばあちゃん達が子どものお世話をしてくださり、何気ない会話に何度も助けられたそうです。
「ここに集まるお客様は温かい方が多いんです」
相手を想う温かい“おせっかい”は子育て奮闘中のママやパパの心のよりどころ。
そして今度は私が恩返しする番!!という気持ちで、《のんびり子育てサロン》を企画したそうです。
「特別なことはなにもしない、ふらりと来てしゃべったり遊んだり、くつろいだり。第3のおうちみたいな居場所。これまでの経験と知恵を活かしながら、子育て世代を応援していきたい」と真緯さん。

●のんびり子育てサロン
入店後、1階でドリンク(授乳中でも優しいノンカフェインあり)を注文し、靴を脱いで2階へ。
優しい色合いのフラッグガーランドやキラキラ揺れる飾りに局員の赤ちゃんも興味津々。寝ころびながら手にはしっかり赤ちゃん用の玩具を。
3歳の子にはブロックや乗り物の玩具があり、あれもこれもと目移りしちゃうほど。
手作りお菓子(今回は米粉のマドレーヌ)には大喜び。笑顔がこぼれる美味しさです。
ハンドメイドで彩られる季節の店内装飾と癒される音楽。
大人はもちろん子どももすぐに場所に慣れ、落ち着いて過ごすことができました。

●心もお腹も満たされます“じぃじの手料理”に舌鼓
子育てサロンだけでなく、1階の喫茶で魅力的なメニューに悩むのもまた楽しいひと時。
人気のハンバーグやオムライス、カレーなどメニューが充実。
テイクアウトも可能で、ファンも多い“じぃじの米粉から揚げ”とおにぎり・卵焼きがはいったお弁当は、在宅ワーク・ピクニックにもおすすめです。
食事スペースの近くには靴を脱いであそべるキッズスペースがあり、ベビー布団まで!!
赤ちゃんと一緒の局員は「腰が据わってなくて、ベビーカーでじっとしていられるか不安だったけど、テーブルのすぐ横でゴロゴロ寝かせておけたので味わって食べることが出来た」と笑顔に。

誰かがだれかを想い、お店や人の空気感が温かい“第3の居場所”に
ふらりと足を運んでみてはいかがでしょうか。
きっと「行って良かった」と心が喜ぶはずです。

【施設情報】
~ランチとメダカとハンドメイドのお店~ギャラリー喫茶 Art Way(アートウェイ)
□住所:埼玉県さいたま市見沼区南中丸376-7
□電話:048-687-2653
□営業時間:10:00 〜15:00
□定休日:日・月・祝日
□その他:駐車場 店舗横に2台
※電車・バスでの来店の際は、店から200mほどに1番近いバス停があるが、本数が少ないので注意が必要

【設備】
・入口にスロープ (ベビーカー 双子用ベビーカー 車椅子 入店可)
・オムツ交換台あり(1階トイレにはお手製のもの 2階のプレイマット上でも可)
・子ども用の補助便器あり
・授乳スペースあり
・食事用子ども椅子あり
・のびのびキッズスペースあり(おもちゃ・絵本多数、ベビー布団まで完備)
・アレルギー対応については要相談
★プチ情報★
・無農薬野菜を育て、お店でも使用したり店内で販売もされています
・看板メダカの雑貨、ハンドメイド作品も購入できます
・駄菓子のガチャガチャあり
・定期的にマルシェやヨガも開催

【のんびり子育てサロン 参加にあたり】
◇開催日:月に1~2回程度
◇対象:0歳~未就学児のお子さん 妊婦さんプレママ歓迎
◇定員:5~6組
◇費用:500円(ドリンク・手作りお菓子付)
◇申込:前日まで→Instagram FacebookのDMまたはお電話、当日→電話048-687-2653
◇キャンセル料はかかりませんが必ずご連絡をお願いします。
※ブロックや電車や車の玩具なども用意されていますが、持込もOK
※10時~12時まで出入り自由

(文:カナコ、写真:あき)