~学びと遊びの体験型キッズフェス~ たまアリ△タウン夏祭り2023 SUPER KIDS FESTA 体験リポート (中央区)

情報局たまアリタウン

投稿日: 2023年09月22日

こんにちは!
今回は8月15~16日にさいたまスーパーアリーナで開催された「たまアリ△タウン夏祭り2023 SUPER KIDS FESTA」に局員のヒロ、あゆみ、みえと子ども達(小4、小2、年長、3歳)で参加してきました。

毎年人気のイベントということもあり、開場前から長蛇の列!
ここでは、ものづくりや職業体験、動物とのふれあいなどの体験コーナーをはじめプログラミングコーナー、縁日・アトラクションコーナー、ステージプログラムなど盛り沢山な内容が用意されていました。
参加することのできた、いくつかのブースをご紹介します!

●埼玉県大宮警察署 警察車両展示・撮影コーナー
白バイや警察車両に実際乗ってみることができました。特に白バイは小さな子どもに人気で常に行列でした!

●さいたま市消防局 中央消防署 車両展示・体験コーナー
消防服を着ることができたり、地震体験やVR避難訓練が体験できました。小学生の子ども達は楽しみつつも学べたようで「本当に起こったら怖いけど、知ることができて良かった」と言っていました。

●ALSOK 現金輸送車の展示及び写真撮影・体験
実際に防弾チョッキをきて、現金輸送の体験しました。普段着ることのない防弾チョッキにソワソワしていましたが「少し重くて動きづらかったけど、格好良かった」と子ども達は気に入ったようです。

●埼玉県少子政策課子育て応援ブース
輪投げゲームに参加できました。点数に応じて景品を選ぶことができたので、子ども達も慎重に投げていて、3歳の息子も楽しんでできました!

●ウエルシア薬局こども薬剤師体験
実際に調剤薬局で使われている機械でラムネを薬に見立てて小分けの薬を作る体験と、保湿クリームを調合してオリジナルのボディクリームを作る体験をしました。
薬剤師さんが手取り足取り教えてくれ、薬剤師の仕事を身近に感じる良い時間でした!作成物も全て頂けます。薬局の裏側を知り、さらに興味が湧いたようで、娘は「薬局行った時はどんな事をしているかのぞいてみる!」と。
こちらは3歳から対象でしたが、細かい作業もあったので、小学生と年長さんの子どもだけで参加しました。

●埼玉県警察音楽隊コンサート
ポケモンやワンピース、ぼよよん行進曲に勇気100%など、子ども向けの名曲を奏でてくれて、自然と手拍子をしたり体を揺らしたりと、大人も子どもも大盛り上がり。

●すわんど 昭和ミニ盆踊り
和太鼓スタジオ、すわんどさんのステージでは太鼓のパフォーマンスの後に盆踊りがあり、子どもはもちろん、年配の方も楽しそうに参加していました!

●夏祭り抽選会
会場でブースを回りスタンプを集めると無料で参加できました!商品券や駄菓子屋さんのお買い物券などが商品として用意されていました。

主に無料のブースに参加したのですが、
その他にも有料のブースでは、ワークショップやエアー遊具など
子ども達が楽しめそうなものが沢山揃っていました!
イベント開催前からホームページなどでプログラムの内容が掲載されているので、回り方や、予算設定など、事前にある程度決めておくとより楽しめると思います。
とても広い会場なので、迷子になってしまった際は本部にて呼び出しをしてくれるとのことですが、事前に親子で待ち合わせ場所など決めておくのも良いかもしれませんね。

涼しい室内で過ごせ、飲食など休憩のできるスペースもしっかり確保されているので、子ども達が様々なことを体験できる素敵なイベントでした。

来年も開催された際には、この記事を参考にしてもらえると嬉しいです!

たまアリ△タウン

さいたまスーパーアリーナ
〒338-0081さいたま市中央区新都心8
「さいたま新都心駅」下車徒歩3分