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更新日付:2024年1月12日 / ページ番号:C112310

(令和6年1月9日発表)食中毒事件の発生について

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1 事件発生の探知

令和6年1月3日(水曜日)、さいたま市内の飲食店利用者から市保健所に「12月31日(日曜日)に8名で当該店舗を利用し、8名全員が1月2日(火曜日)から嘔吐、下痢等の症状を呈している。」という旨の通報があり、調査を開始しました。

2 調査結果(発表日現在)

  • 喫食者数:2グループ11名
         最初に探知したグループ(グループA)…8名
         調査開始後に別途連絡のあったグループ(グループB)…3名
  • 患者数:10名
        グループA…8名
        グループB…2名
20代 30代 40代 50代 合計
男性 6 2 1 1 10
女性 0 0 0 0 0
  • 居住地:さいたま市5名、茨城県1名、埼玉県2名、東京都1名、神奈川県1名
  • 喫食日時:グループA…令和5年12月31日(日曜日)18時30分頃
         グループB…令和5年12月29日(金曜日)18時00分頃
  • 発症日時:グループA…令和6年1月1日(月曜日・祝日)18時頃から令和6年1月2日(火曜日)20時頃
         グループB…令和5年12月30日(土曜日)15時頃から令和6年12月31日(日曜日)5時頃
  • 主な症状:下痢、腹痛、発熱
  • 病因物質:ノロウイルス
  • 原因食品:令和5年12月29日(金曜日)及び令和5年12月31日(日曜日)に当該飲食店が調理、提供した食事
         (料理のメニュー)
         麻婆豆腐、餃子など
  • 原因施設:飲食店(大宮区)

3 上記施設を原因施設と断定した理由

  • 令和5年12月29日(金曜日)に当該施設で食事をした1グループ3名のうち2名が、令和5年12月30日(土曜日)15時頃から令和5年12月31日(日曜日)5時頃までにかけて発症していること。また、令和5年12月31日(日曜日)に当該施設で食事をした1グループ8名のうち8名が、令和6年1月1日(月曜日・祝日)18時頃から令和6年1月2日(火曜日)20時頃までにかけて発症していること。
  • 発症者10名の共通食が当該施設で提供された食事に限定されたこと。
  • 発症者のうち7名及び従業員2名からノロウイルスが検出されたこと。
  • 潜伏時間、症状等の疫学的事項がノロウイルスによる食中毒と一致したこと。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出が提出されたこと。

4 行政処分の内容

さいたま市保健所は、食品衛生法に基づき、原因施設に対して以下の行政処分を行いました。

  • 処分年月日:令和6年1月9日(火曜日)
  • 営業停止 :3日間(令和6年1月9日から令和6年1月11日まで)

5 指導内容

さいたま市保健所では、食中毒の再発防止を目的として、施設の清掃・消毒の指導、設備の改善指導、営業者及び従業員に対する衛生教育等を行います。

6 その他

さいたま市保健所では、引き続き市内の飲食店等に対し衛生管理の徹底を喚起していきます。

7 問い合わせ先

生活衛生課
課長:小島
担当:小澤、岡崎
電話:048-829-1300
内線:2930、2943、2944

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この記事についてのお問い合わせ

保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967

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