ページの本文です。
更新日付:2025年4月8日 / ページ番号:C045362
<追加募集終了しました>
食の安全に関心のある方を対象に、食品衛生の基礎に関する講習会を開催します。
以下の全てを満たす方
30人程度
無料
(過去の実施状況については「さいたま市食の安全・安心市民講習会について」のページをご覧ください)
さいたま市 電子申請・届出サービスから、お申込みください。こちら。
応募締め切りは令和7年3月28日(金曜日)必着です。
選考結果は4月中旬までに全員にお知らせします。
(令和7年4月7日更新)
定員まで若干の余裕があるため、令和7年5月9日まで追加募集をしています。
先着順で、定員に到達次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。
(令和7年4月8日更新)
定員に到達しましたので追加募集は終了しました。
選考結果は4月中旬までに全員にお知らせします。
Q 全6回すべてに出席しなければなりませんか?
A ご都合がつかない回は欠席されてかまいません。
開催後にホームページで講義資料及び動画を公開しますので閲覧してください。
Q 開催日時と会場はいつ頃わかりますか?
A 確定次第、随時、概ね開催日の1か月前までにお知らせします。
第1回は5月中旬から6月上旬を予定しています。
講義時間は2時間程度で、14時から16時を基本としています。
Q 講師はどんな人ですか?
A さいたま市の食品衛生監視や食品検査については、さいたま市の職員がお話をします。
食品添加物、残留農薬、食品表示など、それぞれのトピックスについては外部講師が講義を担当します。
Q 質問はできますか?
A 講義終了後に講義内容についての質疑応答の時間を設けています。
本講習会の受講修了者のうち、ご協力いただける方には、食の安全知識に関する情報を広く普及していだたく活動にご参加いただいております。
保健衛生局/保健部/生活衛生課 食品・医薬品安全係
電話番号:048-829-1300 ファックス:048-829-1967